La Vigna il Vino e la Biodinamica – Salone del Gusto Torino 2016
La Vigna Il Vino e La Biodinamica di Nicolas Joly
Edito da Slow Food Editore
Presentazione di Carlo Petrini
Prefazione di Carlo Triarico
Per chi si volesse informare maggiormente su un tipo di agricoltura non convenzionale, consiglio di leggere questo interessante compendio scritto da Nicolas Joly. Questo produttore francese è famoso in tutto il mondo, per essere uno dei più convinti sostenitori della biodinamica in viticoltura. Joly è senza dubbio il precursore di questa filosofia agricola, che lui stesso applica constantemente al suo lavoro quotidiano, nella sua azienda Couléen de Serrant nella Valle della Loira.
Questa nuova edizione del libro sarà presentata in occasione di Terra Madre Salone del Gusto 2016
L’autore dialogherà con Luca Gargano, presidente di Velier, il 22 settembre dalle ore 18,00 alle 20,00 presso l’Orto Botanico di Torino.
Un’occasione a dir poco imperdibile per chi già conosce la Biodinamica ma anche per chi si è avvicinato da poco e vuole approfondire maggiormente l’argomento che continua ad essere attuale e di grande interesse. Forse troppo spesso stumentalizzato per fini commerciali, e poco conosciuto per il suo reale approccio alla lavorazione della terra, e in senso più ampio a tutti i cicli produttivi della natura ed a come l’uomo si interpone a questi.
Il primo passo per vivere la terra è sicuramente un’attenta osservazione di essa.
“… Così come certi colori alquanto vivaci possono essere resi armoniosi sulla tela dalla totalità del dipinto (gli impressionisti ce lo mostrano sovente), si può affermare che quasi tutti i millesimi hanno le loro “particolarità” da offrire ai degustatori. Ma tutto questo non è possibile, certamente, che a una sola condizione: il rispetto del vivente, e dunque delle leggi che generano la vita sulla Terra…”
Info programma Salone del Gusto 2016